ШКАНТ: Как прошел модуль

Пятый поток

Октябрь 2024 — Июль 2025

20-22 октября стартовала 5 группа консультантов "Школа корпоративного антрополога"

И еще в этой группе работает много наших коллег, выпускников! Мы очень рады их силе искренности и профессиональной страсти!
- «старички» Вадим Демченко, Светлана Алтухова и Игорь Вознесенский дали ценные наставления и провели «обряд инициации новичков»;
- наставниками в Полевом исследовании поддержали Елизавета Пистер, Екатерина Новикова, Маргарита Пасюнина, Наталья Беккер и Илья Степанов. Их помощь была неоценима!
Первый модуль – это вход в большую систему мышления. Поэтому нужно сразу узнать много: что такое «обоснованная теория» и цикл Э-Э-Т-Р, культурный код, тактики интервью "челнока" и "ученика", а еще – оснастить себя новыми инструментами "3 Р", структура истории и др. А еще программа остается местом для дискуссий (иначе как же идти по «новой целине»?). Е. Филонова искусно показала проективные методики для работы с фокус группой и исследования «коллективного субъекта», опираясь на матрицу Р. Дилтса.
Александра Пестова

Какими словами описать 3 прошедших дня, чтобы вместить всю полноту полученных знаний, комбинацию теории и практики? Первый модуль ШКАНТа – это теория, которая переворачивает твою устоявшуюся профессиональную позицию и заставляет смотреть на работу организации через новую оптику. Это практика, которая выводит тебя «в поля» и учит наблюдать процессы взаимодействия, становясь практически их частью, но при этом не теряя позицию наблюдателя. И это комьюнити профессионалов – специалистов из разных сфер, осознавших, что антропологический подход – это то, что действительно может помочь бизнесу. 3 дня обучения пролетели незаметно. Изучать новые инструменты и тут же применять их на практике – вот то, чего действительно ожидаешь от обучения. В ШКАНТе это реализовано в полной мере. С нетерпением жду следующих модулей.
Алина Мухина

Самым удивительным для меня на модуле был новый подход к анализу - безоценочный, отчасти бережный и понимающий (хотя этих эпитетов преподаватели не использовали). Для консультанта это означает уйти от экспертности, которую как будто бы все от тебя ждут, и перейти в позицию наблюдателя, независимого и незаметного. Я была тронута тем, что нам во второй же день доверили зайти в организацию для анализа, быстро подготовить отчет о том, что мы увидели, и обсудить его внутри. Самым сложным было не искать, что в компании можно «починить», а думать о том, как все устроено на самом деле, почему оно так, подбирать метафоры и искать взаимосвязи в явлениях. Почти все практические занятия и теория на модуле была посвящена этому навыку - простому на первый взгляд и очень сложному на практике.
Мария Кубрава, организационный консультант, автор методологии по разработке стратегии организации офисных пространств

«Внимание! Работают все системы!». Думаю, эта фраза наилучшим образом описывает то, что происходило со мной на первом модуле. Включились внимание, вовлеченность, слушание, восприятие и насмотренность.

Первый день: хотелось запомнить и зафиксировать каждую фразу из этого потока новой информации. Начинается практика совершенно другого стиля мышления с первых минут. Что? Представиться и рассказать из какого я племени? А из какого я племени, действительно?...

Второй день: Прогулка по Арбату и увлекательные рассказы Владимира Данкина. Оказывается, в привычных пространствах и даже на улицах города, в котором живешь всю жизнь, можно увидеть уникальный культурный код.

Его можно даже услышать на интервью в компаниях, где у нас была практическая работа.

Третий день: презентация отчетов, работа в группах и освоение новых инструментов. Модуль закончился, а искреннее удивление и предвкушение следующих занятий осталось.

С нетерпением жду второго модуля!
Мария Новокшанова

«Антрополог. Корпоративный антрополог. Школа корпоративного антрополога». Впервые эти слова я услышала на тренинге для тренеров от Марка Кукушкина, где он рассказал о некоторых кейсах компаний.

Я заинтересовалась. Пошла в сеть - изучила понятие, сайт школы, а после чтения книги Марка - "Живые", поняла что желаю освоить профессию корпантрополога! Почему? Зачем?

Потому что культура безопасности - это лишь маленьких кусочек культуре компании, который я метафорично представляю в виде пиццы или пирога. И чтобы понять вкус в целом всего пирога нужно знать состав каждого ингредиента! Поэтому нужно прокачать свои «вкусовые сосочки» навыками «видеть без суждений и учёта прошлого опыта», «слушать без порицания и желания вывести на чистую воду», строить гипотезы о культурном коде компании, которая была до нас и будет после нас. Задача антрополога - основываться на фактах, перепроверять их, стараясь понять культурный код компании.

Во второй день мы группой пошли на поле - реальную компанию и попробовали собирать факты, интервьюировали и сделали первый черновик отчёта для Заказчика. Обсуждение и доработка займут еще 2 недели..

Впереди ещё 2, 3, 4 и 5 модули, и я верю, что найду возможность сделать важный проект для своей компании.

✐ Отчёт будет дополняться рассказами о новых модулях