20-22 октября стартовала 5 группа консультантов "Школа корпоративного антрополога"

И еще в этой группе работает много наших коллег, выпускников! Мы очень рады их силе искренности и профессиональной страсти!
- «старички» Вадим Демченко, Светлана Алтухова и Игорь Вознесенский дали ценные наставления и провели «обряд инициации новичков»;
- наставниками в Полевом исследовании поддержали Елизавета Пистер, Екатерина Новикова, Маргарита Пасюнина, Наталья Беккер и Илья Степанов. Их помощь была неоценима!
- наставниками в Полевом исследовании поддержали Елизавета Пистер, Екатерина Новикова, Маргарита Пасюнина, Наталья Беккер и Илья Степанов. Их помощь была неоценима!

Первый модуль – это вход в большую систему мышления. Поэтому нужно сразу узнать много: что такое «обоснованная теория» и цикл Э-Э-Т-Р, культурный код, тактики интервью "челнока" и "ученика", а еще – оснастить себя новыми инструментами "3 Р", структура истории и др. А еще программа остается местом для дискуссий (иначе как же идти по «новой целине»?). Е. Филонова искусно показала проективные методики для работы с фокус группой и исследования «коллективного субъекта», опираясь на матрицу Р. Дилтса.

Александра Пестова
Какими словами описать 3 прошедших дня, чтобы вместить всю полноту полученных знаний, комбинацию теории и практики? Первый модуль ШКАНТа – это теория, которая переворачивает твою устоявшуюся профессиональную позицию и заставляет смотреть на работу организации через новую оптику. Это практика, которая выводит тебя «в поля» и учит наблюдать процессы взаимодействия, становясь практически их частью, но при этом не теряя позицию наблюдателя. И это комьюнити профессионалов – специалистов из разных сфер, осознавших, что антропологический подход – это то, что действительно может помочь бизнесу. 3 дня обучения пролетели незаметно. Изучать новые инструменты и тут же применять их на практике – вот то, чего действительно ожидаешь от обучения. В ШКАНТе это реализовано в полной мере. С нетерпением жду следующих модулей.
Алина Мухина
Самым удивительным для меня на модуле был новый подход к анализу - безоценочный, отчасти бережный и понимающий (хотя этих эпитетов преподаватели не использовали). Для консультанта это означает уйти от экспертности, которую как будто бы все от тебя ждут, и перейти в позицию наблюдателя, независимого и незаметного. Я была тронута тем, что нам во второй же день доверили зайти в организацию для анализа, быстро подготовить отчет о том, что мы увидели, и обсудить его внутри. Самым сложным было не искать, что в компании можно «починить», а думать о том, как все устроено на самом деле, почему оно так, подбирать метафоры и искать взаимосвязи в явлениях. Почти все практические занятия и теория на модуле была посвящена этому навыку - простому на первый взгляд и очень сложному на практике.
Мария Кубрава, организационный консультант, автор методологии по разработке стратегии организации офисных пространств
«Внимание! Работают все системы!». Думаю, эта фраза наилучшим образом описывает то, что происходило со мной на первом модуле. Включились внимание, вовлеченность, слушание, восприятие и насмотренность.
Первый день: хотелось запомнить и зафиксировать каждую фразу из этого потока новой информации. Начинается практика совершенно другого стиля мышления с первых минут. Что? Представиться и рассказать из какого я племени? А из какого я племени, действительно?...
Второй день: Прогулка по Арбату и увлекательные рассказы Владимира Данкина. Оказывается, в привычных пространствах и даже на улицах города, в котором живешь всю жизнь, можно увидеть уникальный культурный код.
Его можно даже услышать на интервью в компаниях, где у нас была практическая работа.
Третий день: презентация отчетов, работа в группах и освоение новых инструментов. Модуль закончился, а искреннее удивление и предвкушение следующих занятий осталось.
С нетерпением жду второго модуля!
Мария Новокшанова
«Антрополог. Корпоративный антрополог. Школа корпоративного антрополога». Впервые эти слова я услышала на тренинге для тренеров от Марка Кукушкина, где он рассказал о некоторых кейсах компаний.
Я заинтересовалась. Пошла в сеть - изучила понятие, сайт школы, а после чтения книги Марка - "Живые", поняла что желаю освоить профессию корпантрополога! Почему? Зачем?
Потому что культура безопасности - это лишь маленьких кусочек культуре компании, который я метафорично представляю в виде пиццы или пирога. И чтобы понять вкус в целом всего пирога нужно знать состав каждого ингредиента! Поэтому нужно прокачать свои «вкусовые сосочки» навыками «видеть без суждений и учёта прошлого опыта», «слушать без порицания и желания вывести на чистую воду», строить гипотезы о культурном коде компании, которая была до нас и будет после нас. Задача антрополога - основываться на фактах, перепроверять их, стараясь понять культурный код компании.
Во второй день мы группой пошли на поле - реальную компанию и попробовали собирать факты, интервьюировали и сделали первый черновик отчёта для Заказчика. Обсуждение и доработка займут еще 2 недели..
Впереди ещё 2, 3, 4 и 5 модули, и я верю, что найду возможность сделать важный проект для своей компании.



15-17 декабря 2024 | Смоленск
Вот таким вокзалом нас встретил Смоленск!
Потому что второй модуль «Пространство, время, артефакты» проходил здесь, благодаря Ольге Панфиловой, которой очень хотелось привезти корпоративных антропологов в свой любимый город!
Потому что второй модуль «Пространство, время, артефакты» проходил здесь, благодаря Ольге Панфиловой, которой очень хотелось привезти корпоративных антропологов в свой любимый город!

Смоленск, с его богатой историей и множеством сохранённых архитектурных памятников, стал идеальной площадкой для практического изучения артефактов в контексте социальной и культурной жизни. Мы поняли, почему знаковые места города (крепостная стена, Успенский собор, Сад Блонье и др.) являются частью современной повседневной жизни.

А что думают сами участники о модуле?
Карина Евстропова

Второй модуль проходил в одном из древнейших городов на Западе России! «Культура создаёт порядок из хаоса» — эту цитату И. Крамер и Д. Браун я записала в заметки, стоя на перекрестке в тот момент, когда заблудилась в Смоленске из-за отсутствия спутниковой навигации в городе! Так начиналось моё второе погружение в изучение профессии корпоративного антрополога!
Этот модуль я назвала «Вдохновляющим»!
Вдохновляющими были:
- поле, в которое мы погрузились с коллегами — Благотворительный фонд «Дети Наши»;
- наши педагоги, которые делились своим опытом, энергией, лёгкостью и багажом рабочих инструментов;
- форматы обучения: квиз, экскурсия, презентации, исследование документов, рисование, аналитические беседы и др.;
- племя, с которым я сейчас прохожу обучение! Поддерживающее и охваченное энтузиазмом «общего дела». А дело наше — это помогать компаниям в будущем становиться устойчивыми, здоровыми и живыми!
- сам город Смоленск! Множество достопримечательностей, среди которых выделяется внушительная крепостная стена с башнями и невероятный Собор Успения Пресвятой Богородицы! Обязательно сюда вернусь!
В завершающие часы третьего дня, мы обсуждали будущие дипломные работы. Для меня был важен комментарий одного из наших наставников о том, что мы исследователи и совершаем пробу! Нужно ставить перед собой реальные задачи, решение которых может помочь организfции. Тогда появиться и масштаб и грандиозность!
Анна Родионова

Смоленск встретил нас снегом, ветром и уютным пространством, где разбиралось время и, как раз, пространство. Вроде бы обычные и привычные вещи, но детали, логика и точки удивления совершенно другие.
Куда нацелена организация: в рост или это уже стадия медленной гибели? Где можно в пространстве «быть не как обычно»? Какие сигналы дает офис сотрудникам? Как они его используют или не используют, и, главное, что с этим всем дальше делать? Продолжаем изучать и удивляться.
Сергей Гребенкин

Приятно посещать такие города, как Смоленск, а вдвойне приятно приехать на второй модуль школы корпоративного антрополога. Этот город не случайно выбран. Город Смоленск — это город крепость, который живет своей историей.
Модуль начался с такого инструмента, как «Точка удивления». Я лично сравнил это с впечатлением и испытанным удивлением, когда оказался в новом для меня месте, точнее «пространстве» под названием «Дети наши». Это было необычно, домашняя обстановка, домашние тапочки… Душевное пространство отлично подошло для нашего обучения.
Пространство и время — это два важных элемента, которые незримо присутствуют во всех организациях. Пространство в организации — это не просто физическая среда, но и символическая структура, которая отражает ценности, иерархии и характер взаимодействий. Время в организации — многогранно. Это не просто часы работы, а система мышления о Прошлом, Настоящем и Будущем. Какое тип времени используется в организации базовых процессов? С какой скоростью организация работает?
И при работе в организационном Поле мы старались сформулировать такие гипотезы и рекомендации, которые помогли бы помочь организации создать среду, в которой сотрудники будут чувствовать себя комфортно, а работа станет эффективной.



Третий модуль - 20-23 февраля 2025 | Казань
Где на кофе брейк вам накрывают такой стол? Конечно в Казани!
Чак-чак – forever! Даже часы здесь идут так; «чак-чак, чак-чак, чак-чак!

21-23 февраля мы провели 3 модуль
«Лидер и корпоративные племена»
Как говорят в Казани, рецепт счастья состоит из трех составляющих: мясо, картофель и тесто. В этом мы сами убедились, благодаря Лейсан Гарифуллиной и Ольге Шуваловой. Спасибо за помощь в организации.

Максим Часовиков

Прошел третий модуль курса корпоративной антропологии в ШКАНТе. На этот раз он был в Казани и посвящался исследованию корпоративных племен. Одной из фишек курса является полевая практика – мы посетили крупное архитектурное бюро.
С проектными институтами я в своей консалтинговой практике сталкивался достаточно давно и тогда был фокус на процессах. В этот раз были три вопроса заказчика, которые сосредоточили нас на взаимодействиии сотрудников – молодежи и «старичках», «эскизниках, проектниках, Гиповцах, архитекторах..
В этот раз своим опытом работы с городскими сообществами поделился Дубейковский. Он рассказал как можно изменить культурную среду на примерах села Пемжа Архангельской области, Урюпинска, Калуги. Основным открытием для меня стал его глубокое убеждение, что для изменения среды необходимо наличие только одного человека (!!!), который хочет и может. Тогда остальные два фактора – ресурсы и люди как-то сами вокруг него появляются 😉…
Кроме этого мы играли в игру Barnga. Она наглядно показывает как правила сложившейся работы в коллективе влияют на «новичка», как он пытается действовать и адаптироваться под правила в сложившейся группе и что он при этом чувствует. Игра оказалась отличной иллюстрацией к возможному пути нового сотрудника в компании, к возможным изменениям, к роли лидеру в коллективе.
А еще на модуле была традиционная экскурсия по Казани, большой национальный ужин, игры, работа после поля. Ну и как всегда, жаль что этот модуль занял только три дня, хотелось бы его растянуть на неделю 😉.
Ирина Жильцова

Учеба «упаковывается» в мои актуальные HR - задачи. Люди сейчас ищут такую работу, где они смогут себя реализовать, где им «тепло» и куда хочется возвращаться вновь и вновь. Как построить такую культуру в компании? С чего начать? Как помочь компаниям стать передовыми с высокой репутацией, с прибыльной маржой? На все эти вопросы я получаю ответы в дорогом для меня месте, в ШКАНТЕ, где учеба дает инструменты анализа культур и тактические шаги для «распускания» и «процветания» компаний. Я поделилась своим опытом проведения «костровых сессий» в нашей компании с коллегами.
Арина Мошкина

Корпантропологический экватор, или племена/ лидеры
Вот и завершился третий модуль обучения. На этот раз программа закрутила нас уже с первого дня, когда мы отправились на своё третье поле. Мы исследовали разные подразделения одной компании. Новый опыт и очень интересные наблюдения и гипотезы.
Кроме того, тему корпоративных племен, ролей и межплеменного взаимодействия мы рассмотрели через призму городских сообществ. Традиционно вышли и в “большое поле” - центр Казани, где также смогли увидеть сосуществование рядом различных культур и религий, да и просто получить удовольствие от красивого морозного города и насладиться закатом у стен Кремля.
Кульминацией модуля стала костровая сессия. Разобрали методологию, выступили в качестве участников и предложили варианты решения кейса от организаторов.
Каждый раз мы понимаем, как закрепить применение инструментов корпантропологии для решения бизнес-задач. Насыщенно, полезно и вдохновляюще! Спасибо большое ШКАНТу за новый взгляд)
Сергей Орлов-Горский

Наш третий модуль ШКАНТ проходил в Казани, место благодатное не только для корпоративного антрополога, но и академического. Среда способствует наблюдению отличий и схожести, инкорпорации стороннего в своё и наоборот.
Самое важное и ценное в этом модуле для меня:
1. В этот раз у нас было общее поле, все участники курса пошли в одну компанию, а после поля собрались, чтобы поделиться впечатлениями и собрать черновой отчет. Полезный опыт, чтобы увидеть, как думают другие люди, обменяться наблюдениями, заметить то, что не заметил сам и «переопылиться» результатами. Мы и до этого работали в группах (антрополог не ходит один), но 20 человек, обменивающихся наблюдениями – это другой уровень детализации и сложности собираемой картины.
2. Было интересно опробовать инструменты из кросскультурной коммуникации, предложенные для иллюстрации работы с разными племенами внутри организаций. Вообще тема племени и ролей в ней , и, по моим ощущениям мы не успели полностью в нее погрузиться.. Мы скорее сделали первый заход в эту важную тему.
3. Знаниевые блоки, которые «вбрасывал» Марк в первый и третий день. Много пользы на высокой скорости.
4. Идея проведения разных модулей в разных городах отличная, потому что сам выезд уже превращается в поле, а для КА наблюдение - ключевой навык! В этот раз - Казань. Место очень важно, и она как нельзя лучше подходит для того, чтобы говорить о культуре в широком или каком-то специфическом смысле

